El Super Alimento

LA  F.A.O. Y LA LUCHA POR LA ALIMENTACION  MUNDIAL DE EMERGENCIA
Este orgnismo de Naciones Unidas, caracterizado por el estudio, prevención y adopción de políticas de emergencia, en situación de hambrúnas en distintos sitios del planeta, ha cumplido una labor extraordinaria. Su papel será mayormente preponderante en la medida, que transcurran los años, pues si bien se descubren con el empleo de la ciencia y la tecnología, nuevos alimentos naturales o industriales, tambien es cierto que muchos de los alimentos necesarios para la subsistencia, no estan disponibles para conglomerados humanos en situacion de desatres, cataclismos, como terremotos Tzunamis, huracanes etc

La imposibilidad . mediática de ponerlos a su alcance oportunamente,. unos porque se deterioran rápidamente con el medio ambiente, una vez son de desempacados, despues de su entrega a las comunidades, caso de la leche en polvo, enlatados, Otros porque se requiere su humedicimiento, como es el caso de la harina. Otros porque se requiere su cocción, caso del arróz y precisamente lugares inhóspitos, y comunidades habitadas en sitios selvaticos, o deserticos, no poseen cocinas, ni siquiera de carbón, gas, gasolina, porque no se encuentra con tales insumos- Un estudio del   Colmbiano Humberto Bustos fernandez, sobre el Ajonjolý, a partir de la experiencia Zenú, una de las etnias mas antiguas del caribe Colombiano, y considerada la más experta en cultivos agrícolas en América precolombina, le permitió con base en la observación y análisis de las razones, por la que esta etnia se apropió tan rápidamente, como suya de este cultivo, llegar a conclusiones interesantes, que le permitieron  postular al ajonjolí como SUPERALIMENTO DEL MUNDO.  El valor agregado del ensayo consiste en enunciar comparativamente unos atributos nuevos, al alimento, que lo hacer superar a casi todos los considerados superalimentos, y fundamentalmente indicar que éste es superior, ingualable,  para la alimentacion humana de emergencia, por sus cracteristicas de resistencia a la biodegradabilidad y descomposición, además de otras caracteristicas, que lo hacen maniobrable, empacable, digerible facilmente,  de llevar consigo en cómodas raciones personales, que pueden servir para la ingesta humana, para días, semanas y meses. En verdad consideradas las anotaciones del ensayo, se ha puesto de relieve un valor  agregado no contemplado por la comunidad cientifica y la industria de los alimentos, que ha despertado interés. El solo hecho de que el producto no presente desperdicio en su distribución y consumo, ya es una ventaja  poderosa frente a otros oligo-elementos, y el hecho de que no requiera su humedecimiento para la ingesta, lo catapulta, al primer lugar de los superalimento actuales, además de que provee las grasas minerales nesesarias, que en otros alimentos requieren ser complementdas..Ver EL AJONJOLY SUPERALIMENTO DEL MUNDO.