El Super Alimento : El Ajonjoli !

UN ENSAYO DEL AJONJOLI COMO SUPERALIMENTO DEL MUNDO.A PARTIR DE LA EXPERIENCIA ZENU. U

SOLUCION A PROBLEMATICAS NACIONALES

El Ajonjolí, es un alimento cuyos atributos y cualidades superiores, ya conocidas cientificamente, ha sido desconsiderado en la base de la alimentacion humana.Para grupos vulnerables y en programas de ayuda internacional humanitaria.

2.-sobre todo en poblaciones vulnerables, migratorias, o colapsadas por terremotos, grandes conflagraciones, como guerras, inundaciones etc.

3.-El ensayo pretende posicionar el Ajonjolí, en Naciones Unidas. FAO. y programas alimentarios de urgencia. como el alimento, mas completo, para suministrar al ser humano, en situaciones calamitosas de hambrunas, por cualquiera de las causas enunciadas.

4.-Origen del proyecto: Observaciones, no documentadas a partir de la experiencia visual con la Etnia zenú. Cultura alimentaria Zenu., y en la información científica .

5.-Atributos y caracteristicas no conocidas del ajonjolí, que lo deben posicionar como el super-alimento del siglo, para poblaciones irredentas, vulnerables, migratorias o colapsadas por fenomenos naturales, especialmente terremotos.

6.Atributos y caracteristicas alimenticias del Ajonjolí.

7.Sitios de cultivos, tierras y climas adecuados para el cultivo
8.Sugerencia del proyecto para envase de la mantequilla, o pasta de ajonjolí.

DESARROLLO DEL PROYECTO Y LINEAS DE INVESTIGACION

BREVE HISTORIADE LA IDEA MATRIZ DEL PROYECTO.

1.-Natural del Resguardo de San andrés de Sotavento Cordoba, colombia, tuve durante algún tiempo, contacto con los indígenas del Resguardo, uno de los primeros de la américa Hispánica. Una vez ingresada la semilla de Sesamo,por los españoles en el segundo viaje de Colón a América, segun las cronicas de indias., los zenúes, comenzaron su cultivo y consumo de la semilla, tostantolo. Una vez obtenida su fécula o mantequilla, esta reemplazó la carne y el pescado, en los periodos de escacéz, tal que devino en los siglos posteriores como el alimento base, mezclador perfecto, para acompañar la mandioca o yuca americana y el maíz su alimento tradicional,. complementaron su dieta, alimentaria,que consistía en raciones ligeras, faciles de cargar y llevar a todas partes, sin que resultara gravosa su manipulación, además de que implicaba poco peso,era un alimento duradero que se conservaba al cinto,envuelto en hojas de maíz no se dañaba o descomponía. ,. la etnia zenú, que colonizó toda la costa caribe colombiana, habitó valles y grandes planicies, siendo discola y uraña a las grandes alturas. Observé las comunidades de tuchín, los vidales, cruz chiquita, la cruz del guayabo, el Contento,y el casco urbano,de San Andres de Sotavento, donde todavía al terminar el siglo XX y comienzos del XXI,se consume ajonjolí en grandes cantidades, y es frecuente la venta de bolitas de color marrón en los habitantes del pueblo-

 Particularmente me llamó la atención, el descenso del consumo en la comunidades adyacentes al antiguo resguardo, que conforman las poblaciones de los departamentos de Cordoba, Sucre y bolivar.,incluidas sus capitales, En Montería, Sincelejo, Cartagena, barrios suburbanos, el ajonjolí ha desaparecido de la ingesta alimentaria. En Cantaclaro, una de las invasiones más grandes de latino-américa, solo comparables con las fabelas de Rio de Janeiro-Brasíl, el ajonjolí desapareció de la ingesta comunitaria,se puede observar altos procesos de desnutrición.

2.-observaciones No documentadas, pero que pueden ser fuente de un riguroso estudio, por las universidades colombianas,y los estudiantes de ingeniería de alimentos, para verificación de la hipotesis planteadas:

  El indígena zenú, en la edad de lactancia, no consume el aceite de ajonjolí, lo que si hacen los turcos,  otomanes e Indúes. Pasada esta etapa, empezaba el consumo, tal que se puede asegurar que en las tres comidas diarias se consumía la pasta o mantequilla. La desnutrición afectaba a la población lactante, pero pasada esa edad, desapareciá el fenómeno., para volverse a presentar en los ancianos de edad avanzada. Lo que nos lleva a una conclusión de que existe una relación-directamente proporcional, entre el consumo de este alimento y la nutrición.

En la población lactante el consumo de ajonjolí es cero, y en la población de avanzada edad, el consumo es mínimo, en cambio entre los 5 y los 60 años, considerada por estos, edad productiva, aumenta de manera considerable el consumo de este alimento, desapareciendo el fenómeno de desnutrición en esa población. Se observa que la desnutrición general de la costa Atlantica, ha aumentado considerablemente, en los cascos urbanos metropolicos, donde se concentra la población : Barrios marginales. Observación que cotejada con la desaparición del ajonjolí de la ingesta familiar caribeña, debido al desplazamiento de la agricultura por la ganadería extensiva, y el desplazamiento de los campesinos de su trabajo habitual del campo, a otros sectores productivos. Sin descontar la violencia que ha estado presente a todo lo largo del siglo XX. Igualmente esa reducción observada, corresponde al decrecimiento casi general de los cultivos de ajonjolí, en la zona y a la transformación de la tierra labrada y labrable en pastizales .

3.-ATRIBUTOS NO CONOCIDOS DEL AJONJOLI : El proyecto se postula, para posicionar la mantequilla y / o pasta de ajonjolí , como el alimento mas completo que se pueda suministrar al ser humano en dosis mínimas,con un alto contenido de nutrientes, en grasas minerales, sal, proteinas,calcio,hierro. superior a otros alimentos, superesistente a la descomposición,con unos atributos insustituibles, como son su moldeabilidad,conservación, durabilidad, envasabilidad, maniobrabilidad, mezclabilidad,se conserva bien en climas humedos y tropicales, donde un alimento cualquiera, no resiste las 24 horas. tal que un ser humano se puede sostener por largos periodos de tiempo, con una pequeña ingesta de ajonjolí, durante un periodo mas o menos largo de una semana, dos semanas, tres, semanas, hasta meses si se quiere dependiendo las cantidades suministradas.

Los zenues acostumbraban en sus migraciones periódicas productivas a otras regiones, inclusive,. a llevar la mantequilla o pasta, mientras duraba la contratación. Esta observación me permitió deducir, que la pasta era utilizada por ellos, para reemplazar, la carne, el pescado y verdaderamente constituía un excelente mezcalador. ingesta que no se puede asegurar con otros alimentos utilizados  hoy en dia, como  la leche en polvo y la harina. La leche en polvo, sino hay agua, no se puede consumir facilmente, se deteriora con la exposición a la humedad del clima  rapidamente. La harina requiere coccion y humedecimiento, ambos alimentos carecen de sal y son dificiles de ingestar, sino se encuentran ligados al agua.

La mantequilla de ajonjolí, va integrada con sal, puede integrarlele previamente otros oligoelementos, se puede consumir unicamente con la saliva humana, contiene sales, grasas minerales, quita el hambre, puede mantenerse por dias, semanas y meses,al aire libre y mas de un año refrigerada, sin que se contamine, o entre en proceso de descomposición. En este sentido ningun alimento fabricado por el ser humano, puede reemplazar al ajonjolí. En poblaciones migratorias colapsadas,, Africa durante la epoca de sequía,  este alimento se puede suministrar en envases plasticos, arrojarse desde el aire facilmente, y ser ingerido, masticado o lamido-
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.Se encuentra en grandes cantidades en los paises desarrollados, y puede ser objeto de traslados masivos a muy bajo costo. En una poblacion colapsada por terremotos casos Haití. Su distribucion es inmediata, rápida, un tarro de ajonjolí de media libra, le permite a un individuo subsistir meses. a una familia una dos semanas, calmando el hambre, pues desaparece la sensación de hambre, atributo maravilloso, que solo lo tiene naturalmente la hoja de coca-Facilita la retención de los liquidos por la incorporacion de sales y yodo si se quiere, y como energizante natural activa, las demas funciones del cuerpo a traves de las ingestión de sus grasas y proteinas.

4-.LAS NACIONES UNIDAS. ORGANIZACION MUNDIAL DE ALIMENTOS FAO., deben patrocinar estudios confiables,y apoyar procesos de industrialización, que permitan procesar adecuadamnete la mantequilla de ajonjolí, o pasta, con el fin de que esta sea envasada, para raciones de días, semanas y meses como complemento nutricional insustituible en el proximo decenio, siguiendo las enseñanzas de los mas grandes cultivadores que tuvo América, quienes por lo visto,  se apropiaron de este producto, lo cultivaron durante 500 años, valorando las propiedades, de su altísima resistencia a la descomposición.

5.-LOS ATRIBUTOS NO CONOCIDOS DEL AJONJOLI, que se consideran VALOR AGREGADO por el ensayo, es su extraordinaria aplicabilidad, al constituirse en la ración mas completa que el ser humano, en situaciones e inasistencia de alimentos por fenómenos naturales o humános, pueda recibir para su nutrición de urgencia, -su valoración comparativa con respecto de los alimentos tradicionales, que naciones Unidas y la FAO, tienen de la Harina y de la leche en polvo. Estos últimos requieren para la ingesta humana, del humedecimiento y la coccion, en lo cual los aventaja el aceite y pasta de ajonjoli, que no requiere este tipo de tratamiento, como son utensilios, ollas, cocinas, y combustibles.

En ese aspecto diferenciatorio del Ensayo, el ensayo logra su cometido, privilegiando primeramente a la Etnia Zenú, como la primera de las culturas, que descubre racionalmente la potenciabilidad mas importante del alimento, se apropia  y se aprovecha racionalmente de ella: SU RESISTENCIA A LA BIODEGRADABILIDAD..

 El autor se limita a revelar el Secreto de los Zenúes, que descubre su observación y a enunciar lo que puede ser un paso gigantesco, en la atención de hambre, como padecimiento de la humanidad, precisando cuales son sus ventajas sobre la leche en polvo y la harina, como alimentos base de la organización mundial,   Conocimiento virtual, probado empíricamente por una etnia, durante muchísimos años, que el autor enuncia como una plataforma de ejercicio por organismos internacionales, . en las cual el alimento  es insuperable. Toda vez que con una o dos toneladas de pasta, distribuida en raciones individuales o familiares, se pueden alimentar seguramente, sin riesgo de descomposicion, centenares de individuos. miles de personas.

las raciones personales, pueden llevar cordones para colgarlos del cuello, que funciones como teteros para población infantil, o de ancianos menesterosos, que se encuentra debilitadas, cosa que el alimento pueda ser lamido, o masticado. Estas raciones son faciles de asrrojar desde las alturas por los helicopteros de ayuda humanitaria, sin que sufran daño,mientras se suministran otros alimentos complementarios, estos si como la leche o la harina. Pero el primario de los alimentos debe ser el AJONJOLI, mientras no surja otro superior. LA FAO Y LAS NACIONES UNIDAS deben preparar urgentemente programas de alimentación de urgencia, sobre esta oleaginosa determinante en la salvacion de vidas humanas. Fdo. y hechas las reservaciones legales, por el autor y promotor del proyecto HUMBERTO BUSTOS FERNANDEZ c.c. 176303 de colombia surameríca, calle 23 nO. 2-32 Monteria cordoba-colombia.